В христианстве существует 7 великих таинств. Одним из них является крещение. Обряд крещения ребёнка, правила и ритуалы которого существуют в неизменном виде уже много веков, имеет очень важное значение для его дальнейшей жизни. Ведь при этом каждому Господь даёт ангела-хранителя для защиты от зла и оказания помощи в любой жизненной ситуации.
Правила подготовки и проведения обряда
Как и всякий ритуал, крещение требует некоторой предварительной подготовки.
- Символом данного обряда является крест. По церковным правилам, ребёнку нательный крестик покупает крестный отец. Не имеет значения, из какого материала он будет изготовлен. Вовсе не обязательно с раннего возраста носить на шее золото или серебро. Можно выбрать любой деревянный, металлический или даже крестик из пластмассы.
- Другой обязательный элемент проведения таинства – это специальное тонкое белое полотенце, которое называют крыжмой. В него будут укутывать ребенка после священного омовения в воде. По церковным правилам полотенце покупает крестная мать. Приобрести его можно в любой церковной лавке. После обряда крыжма, как правило, хранится дома, где живёт крещенный.
- Также в правила для крестной матери входит дарить ребенку крестильный наряд — это крестильная рубашка и чепчик.
- Крёстным родителям предписывается обязательно иметь во время прохождения обряда на шее нательные крестики. Им также необходимо перед ритуалом пройти таинства исповеди и причащения. Впрочем, это желательно сделать каждому, кто принимает участие в процессе.
- Не допускаются к присутствию на крещении лица в состоянии алкогольного опьянения. «Отмечать» радостное и торжественное событие в жизни ребенка каждый волен как-угодно, но только – после совершения обряда.
Что следует еще знать о крещении
До сорокового дня от рождения младенцев не крестят. Это объясняется тем, что мать новорожденного в этот период времени не имеет права заходить в храм. Только по прошествии указанного времени она сможет зайти для участия в обряде и «очищения» после родов.
На проведении непосредственно таинства крещения мать не присутствует. Там могут находиться только отец, крестные родители и близкие родственники. После же того, как этот обряд будет проведен, напротив, должна прийти только мать с уже окрещенным ребенком на другую церковную процедуру – очищение после родов и чтение «Молитвы матери и ребенка».
При крещении батюшка заносит в алтарь только мальчиков. Для девочек и женщин существует запрет на нахождение в этой части церкви.
Не всегда имя, данное человеку при рождении, совпадает с тем, которым нарекает его церковь при крещении. Это связано с тем, что многих «мирских» имён не существует в православных святцах – особых списках. После совершения таинства выдается свидетельство о крещении, где записывают православные церковные имена крещенного и его крестных родителей.
Эта разница ровным счётом ничего не обозначает, основным остается имя, данное при рождении. Однако, при заказе церковных служб и чтении молитв следует указывать в записках или произносить то имя, которым нарекли человека при крещении.
После того, как обряд проведен, можно в любой момент обращаться с просьбами к своему ангелу-хранителю, данному самим Богом в момент крещения в минуты опасности, печали, трудностей или с благодарностью за его невидимое присутствие в жизни и помощь.